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BARRERAS SANITARIAS
Bioseguridad agroalimentaria
QUE SE PUEDE Y QUE NO SE PUEDE TRAER A URUGUAY!
La introducción de ciertos productos de origen animal o vegetal pueden poner en riesgo la sanidad y la bioseguridad nacional, comprometiendo no sólo la salud de la población sino también la confiabilidad del Uruguay como país productor y exportador de alimentos. La Gerencia de Barreras Sanitarias de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP es la encargada de realizar el control de estos productos en los diferentes pasos de frontera de nuestro país.
Se examina a todo aquel que transite por la frontera y los envíos postales
El control se realiza a toda persona que ingrese al país por vía terrestre, marítima o aérea, sin excepción -incluyendo personas de nacionalidad uruguaya y extranjera, que ingresen como turistas, tripulantes, funcionarios oficiales nacionales, diplomáticos y funcionarios de gobiernos extranjeros o de organismos internacionales, etc-, sus equipajes y sus vehículos, y todos los envíos postales que se realicen desde el extranjero. Independientemente del motivo de su viaje, todos serán objeto de revisación por parte de Barreras Sanitarias.
De acuerdo a la normativa vigente, el incumplimiento de la norma puede provocar las multas previstas en la Ley Nº 19.149.
Lo que se permite ingresar al país.
Los productos que no se encuentren en el listado de ingreso controlado. Estos productos deberán contar con etiquetas originales en alguno de los tres idiomas oficiales de la Organización Mundial del Comercio: español, inglés y francés.
Estos productos de ingreso controlado, si cuentan con el certificado o la autorización oficial emitidos por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, podrán ingresar al país.
Productos de ingreso controlado:
De origen animal
Animales vivos de cualquier especie:
animales domésticos y otros
abejas
insectos
ácaros en todas sus formas
Carnes de cualquier especie, en cualquier estado o envase:
bovina
ovina
suina
de aves
de animales silvestres
peces y productos acuáticos
Productos envasados al vacío y embutidos (jamones, etc.)
Productos chacinados en cualquier tipo de envase y cocción (salchichas, chorizos, etc.)
Productos lácteos y sus derivados:
leche fluida (excepto UHT)
leche en polvo
leche fermentada
suero de queso en polvo
yogurt
quesos de cualquier tipo
quesos en polvo
helados frescos o en polvo
manteca
crema de leche
ricota
Huevos frescos de aves o de reptiles, enteros o sus partes en polvo
Componentes de animales de cualquier especie:
sangre, suero o plasma de cualquier especie animal, frescos o en polvo
tripas y vísceras de cualquier especie
cueros o pieles frescos, secos o salados
pelos
astas o cornamentas
pezuñas
lana sucia
crines o cerdas
huesos
semen de cualquier especie
embriones de cualquier especie
plumas de aves frescas
Alimentos y raciones para animales de cualquier especie:
harinas de carne
harinas de sangre
otras harinas de origen animal
pastas con rellenos de origen animal
Agentes de control biológico
Productos apícolas:
miel
cera
otros subproductos apícolas
Productos de manufactura casera sin rotular
Artesanías y elementos decorativos con productos, subproductos o partes de origen animal
De origen vegetal
Frutas frescas, secas o deshidratadas
Vegetales y sus partes:
flores
yemas
varetas
raíces
hojas
tallos
follajes frescos
polen
bulbos
tubérculos
reíces ornamentales etc.
Frutos secos sin tostar o con cáscara
Hortalizas frescas
Semillas de cualquier tipo
Granos crudos (café, etc.)
Tabaco sin elaborar
Lúpulo (excepto peleteado)
Productos vegetales acondicionados al detalle en envases superiores a 500 g (té, especias, adobo, orégano, etc.)
Plantas:
ornamentales
hortícolas
frutícolas
forrajeras
otras plantas
Alimento de origen vegetal para animales
Productos de manufactura casera sin rotular
Artesanías y elementos decorativos con productos, subproductos o partes de origen vegetal
Maderas:
sólidas pintadas, procesadas, semiprocesadas o sin procesar
leña
muebles de madera
estacas enraizadas o sin enraizar
Fibras textiles vegetales sin procesar
Colecciones y especímenes botánicos
Cultivos in vitro
Agentes de control biológico
Inoculantes e inóculos
Suelo, tierra, turba, arena o cualquier material de soporte
Otros
Productos químicos y biológicos destinados a actividades agrícolas:
fertilizantes
herbicidas
insecticidas, etc.
Productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario:
Vacunas, sueros y específicos veterinarios
Productos de manufactura casera sin rotular y productos en envases abiertos.
Insectos
Virus
Bacterias
Hongos
Levaduras
Microorganismos destinados a la investigación o con cualquier otro fin
(Esta lista no excluye otros productos que pudieran calificarse como de ingreso controlado).