Bioseguridad agroalimentaria


QUE SE PUEDE Y QUE NO SE PUEDE TRAER A URUGUAY!

La introducción de ciertos productos de origen animal o vegetal pueden poner en riesgo la sanidad y la bioseguridad nacional, comprometiendo no sólo la salud de la población sino también la confiabilidad del Uruguay como país productor y exportador de alimentos. La Gerencia de Barreras Sanitarias de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del MGAP es la encargada de realizar el control de estos productos en los diferentes pasos de frontera de nuestro país.

Se examina a todo aquel que transite por la frontera y los envíos postales

El control se realiza a toda persona que ingrese al país por vía terrestre, marítima o aérea, sin excepción -incluyendo personas de nacionalidad uruguaya y extranjera, que ingresen como turistas, tripulantes, funcionarios oficiales nacionales, diplomáticos y funcionarios de gobiernos extranjeros o de organismos internacionales, etc-, sus equipajes y sus vehículos, y todos los envíos postales que se realicen desde el extranjero. Independientemente del motivo de su viaje, todos serán objeto de revisación por parte de Barreras Sanitarias.

 

De acuerdo a la normativa vigente, el incumplimiento de la norma puede provocar las multas previstas en la Ley Nº 19.149.

Lo que se permite ingresar al país.

Los productos que no se encuentren en el listado de ingreso controlado. Estos productos deberán contar con etiquetas originales en alguno de los tres idiomas oficiales de la Organización Mundial del Comercio: español, inglés y francés.


Estos productos de ingreso controlado, si cuentan con el certificado o la autorización oficial emitidos por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, podrán ingresar al país.


Productos de ingreso controlado:

De origen animal

Animales vivos de cualquier especie:

animales domésticos y otros

abejas

insectos

ácaros en todas sus formas

Carnes de cualquier especie, en cualquier estado o envase:

bovina

ovina

suina

de aves

de animales silvestres

peces y productos acuáticos

Productos envasados al vacío y embutidos (jamones, etc.)

Productos chacinados en cualquier tipo de envase y cocción (salchichas, chorizos, etc.)

Productos lácteos y sus derivados:

leche fluida (excepto UHT)

leche en polvo

leche fermentada

suero de queso en polvo

yogurt

quesos de cualquier tipo

quesos en polvo

helados frescos o en polvo

manteca

crema de leche

ricota

Huevos frescos de aves o de reptiles, enteros o sus partes en polvo

Componentes de animales de cualquier especie:

sangre, suero o plasma de cualquier especie animal, frescos o en polvo

tripas y vísceras de cualquier especie

cueros o pieles frescos, secos o salados

pelos

astas o cornamentas

pezuñas

lana sucia

crines o cerdas

huesos

semen de cualquier especie

embriones de cualquier especie

plumas de aves frescas

Alimentos y raciones para animales de cualquier especie:

harinas de carne

harinas de sangre

otras harinas de origen animal

pastas con rellenos de origen animal

Agentes de control biológico

Productos apícolas:

miel

cera

otros subproductos apícolas

Productos de manufactura casera sin rotular

Artesanías y elementos decorativos con productos, subproductos o partes de origen animal

De origen vegetal

Frutas frescas, secas o deshidratadas

Vegetales y sus partes:

flores

yemas

varetas

raíces

hojas

tallos

follajes frescos

polen

bulbos

tubérculos

reíces ornamentales etc.

Frutos secos sin tostar o con cáscara

Hortalizas frescas

Semillas de cualquier tipo

Granos crudos (café, etc.)

Tabaco sin elaborar

Lúpulo (excepto peleteado)

Productos vegetales acondicionados al detalle en envases superiores a 500 g (té, especias, adobo, orégano, etc.)

Plantas:

ornamentales

hortícolas

frutícolas

forrajeras

otras plantas

Alimento de origen vegetal para animales

Productos de manufactura casera sin rotular

Artesanías y elementos decorativos con productos, subproductos o partes de origen vegetal

Maderas:

sólidas pintadas, procesadas, semiprocesadas o sin procesar

leña

muebles de madera

estacas enraizadas o sin enraizar

Fibras textiles vegetales sin procesar

Colecciones y especímenes botánicos

Cultivos in vitro

Agentes de control biológico

Inoculantes e inóculos

Suelo, tierra, turba, arena o cualquier material de soporte

Otros

Productos químicos y biológicos destinados a actividades agrícolas:

fertilizantes

herbicidas

insecticidas, etc.

Productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario:

Vacunas, sueros y específicos veterinarios

Productos de manufactura casera sin rotular y productos en envases abiertos.

Insectos

Virus

Bacterias

Hongos

Levaduras

Microorganismos destinados a la investigación o con cualquier otro fin

(Esta lista no excluye otros productos que pudieran calificarse como de ingreso controlado).