OVINPIADAS 2014

DESTREZAS Y PR脕CTICA DE LOS J脫VENES, CON OVINOS



Campototal/Llega la Segunda Edici贸n de las Ovinpiadas, Competencia Nacional de Trabajo con Ovinos que pone a duplas de j贸venes (entre 18 y 23 a帽os) a demostrar sus habilidades en pruebas te贸ricas y pr谩cticas con estos animales.
Se trata de promover en la juventud agropecuaria el inter茅s y la capacitaci贸n especializada en el rubro ovino. Estimulandolos a la cultura del trabajo 鈥渆ficiente鈥 con ovinos.
Aplicando diferentes t茅cnicas de trabajo para obtener mayor y mejor rendimiento en el bienestar animal y del medio ambiente.

Generando adem谩s una sana competencia de conocimientos y destrezas pr谩cticas asociadas al ovino y fomentando el聽 inter茅s de la juventud por el quehacer pecuario en general y ovino en particular.

BASES
Podr谩n participar聽 j贸venes de ambos sexos de entre 18 y 23 a帽os (18 a帽os al 9 de agosto del 2014 y 23 a帽os al 30 de setiembre del 2014).

Representando a:
Centros de ense帽anza: Facultades de Veterinaria y Agronom铆a, Licenciaturas y Tecnicaturas Agrarias, Escuelas Agrarias de UTU, Liceos Rurales, etc.
Instituciones Rurales: Ligas de Trabajo, Sociedades de Fomento, Agremiaciones Rurales en general, Federaci贸n Rural de J贸venes, Asociaci贸n Rural de J贸venes, etc.
Agrupaciones tradicionalistas: Sociedades Criollas y Aparcer铆as.
Cooperativas Agrarias. Casas comerciales referidas al rubro y otras instituciones rurales


Los concursantes deber谩n participar integrando una pareja o dupla, y representando necesariamente, a alguna de 茅stas instituciones.
Para la asignaci贸n de la instancia clasificatoria se tomar谩 en cuenta la localizaci贸n de la Instituci贸n representada.
La pareja deber谩 tener un adulto que cumplir谩 las funciones de tutor orientador y capacitador.
Las inscripciones se har谩n mediante formulario escrito confeccionado y repartido por el SUL a tal fin (contactarse con el t茅cnico del SUL de su zona), o a trav茅s de la p谩gina www.sul.org.uy(Formulario de inscripci贸n: OVINPIADAS. 鈥淐ompetencia de J贸venes Ovejeros鈥).

Se aceptar谩n un m谩ximo de dos parejas por instituci贸n.

Asimismo los tutores tendr谩n un m谩ximo de dos parejas inscriptas por tutor.

En caso de tener un n煤mero de inscriptos que excedan la capacidad log铆stica de la organizaci贸n, esta se reserva el derecho a regular la cantidad de parejas participantes. Cabe la posibilidad de realizar previamente y en el lugar de origen, una prueba-cuestionario que clasificar谩 鈥損or puntaje- el ingreso al certamen.

La capacitaci贸n SUL recibida por los tutores, tambi茅n podr谩 ser tenida en cuenta a la hora de la confecci贸n del listado final de participantes.



Est谩n previstas un m谩ximo de cuatro pruebas clasificatorias a realizarse:

S谩bado 9 de agosto: Salto y Minas

S谩bado 16 de agosto:聽 Treinta y Tres聽 y Durazno.

Los clasificados de estas pruebas聽 (en un m谩ximo de 20 parejas en total), pasar谩n a una competencia final ha realizarse en la ciudad de Trinidad el s谩bado 23 de agosto del 2014, donde todas las parejas comenzar谩n con puntaje 0.



Las competencias consistir谩n en pruebas sucesivas por tiempo.
La mayor铆a implican actividades pr谩cticas y la minor铆a actividades te贸ricas.
El resultado final ser谩 por acumulaci贸n de puntos de cada prueba.
En cada prueba se ponderar谩 el correcto cumplimiento, la velocidad en que se complete la prueba y la calidad de la ejecuci贸n de la misma.
A cada pareja participante se le entregar谩 material de estudio (impreso, digital y/o audiovisual) que abarcar谩 la totalidad de la tem谩tica a evaluar.

Los jurados de cada prueba, ser谩n integrados por un聽 t茅cnico de las Instituciones organizadoras, un representante de la firma comercial que auspicia la prueba y un periodista agropecuario especialmente invitado a tal fin.

Los premios ser谩n los siguientes:

Primer Premio:
Un viaje a Francia para competir en las Ovinp铆adas Mundiales en el mes de setiembre 2014, para 3 personas (la pareja y su tutor)聽 durante cinco d铆as (incluye pasajes, estad铆a media pensi贸n y vi谩ticos).
3 laptops para la pareja y el tutor.

Segundo Premio:
2 motos para la pareja y 1 laptop para el tutor.

Tercer Premio:
3 laptop para la pareja y el tutor

Cuarto Premio:
3 tablet para la pareja y el tutor

Todos los finalistas recibir谩n, un diploma y una matera.


Describimos algunas de las pruebas que forman parte de la competencia:


Finura de lanas: se deber谩n ordenar vellones en mesa o en el lomo de los animales.

Tipos de lana: se deber谩n reconocer los distintos tipos de lana (vell贸n, puntas quemadas, garreos , vellones inferiores, etc.).

Preparaci贸n de tijera de esquila: se deber谩 armar peine y cortante, regular y lubricar.

Desoje y descole: se deber谩 realizar estas tareas con m谩quina y con tijera de aro.

Revisaci贸n de vientres para la encarnerada: se deber谩 determinar la aptitud de los vientres presentados y sus causas de refugo.

Revisaci贸n b谩sica de carneros: se deber谩 determinar la aptitud de los reproductores y sus causas de refugo.
Dentici贸n y boqueo: se deber谩 chequear boca y ordenar por edad/refugo.

Tipificaci贸n de Cordero Pesado SUL: se deber谩 determinar -en los corderos presentados- los que re煤nen las condiciones exigidas para el operativo.

Condici贸n Corporal: clasificaci贸n de animales por score 1-5.

Armado de jeringas: su regulaci贸n y llenado. Principales v铆as de administraci贸n de medicamentos en ovinos.

Muestras copro-parasitarias: obtenci贸n de muestras, envasado, mantenimiento y acondicionamiento para env铆o al laboratorio.

Reconocimiento de 贸rganos internos del ovino:

Reconocimiento de lesiones de las principales afecciones podales y despezu帽ado. En animales o material visual.

Sujeci贸n, derribo y maneo: destreza, velocidad y calidad en estas t茅cnicas.

Principales razas ovinas del Uruguay: su reconocimiento fenot铆pico.

Conteo de animales en bretes: destreza, velocidad y calidad en esta t茅cnica.

Alambrado el茅ctrico: conocimiento en los principios de su funcionamiento. Armado.

Cuestionario de conocimientos te贸ricos: la misma puede ser escrita u oral y aborda temas incluidos en el material de estudio aportado.

Cortes ovinos: Se presentar谩n determinados cortes ovinos en presentaci贸n comercial y deber谩n identificar a cual corresponde cada uno.

Se帽alada de corderos: trabajos pr谩cticos.

Palpaci贸n de ubres en pre-parto: loteo de parici贸n.

Protecci贸n post-esquila: colocaci贸n y retiro de capas protectoras.