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FAgro en la Expo Prado 2012
Producción Cárnica
PUEDE RENDIR 3O o 40 % MÁS
La conferencia del Ing. Agr. Pablo Soca (Profesor Adjunto del Departamento de Producción Animal y Pasturas de la Facultad de Agronomía) fue la que cerro el Ciclo de FAgro en la Expo Prado, dada la importancia del tema les transcribimos la misma gracias a la gentileza de prensa prado...
Foto Prensa Prado
Esta disertación sobre "La cría vacuna y la competitividad de la ganadería del Uruguay" fue seguida por gran cantidad de estudiantes, productores y técnicos. El Ing. Agr. Soca, afirmó que la producción cárnica uruguaya puede subir un 30-40% con solo mejorar el manejo de los animales sobre campo nativo. Los datos de investigación generados por la Facultad lo demuestran.
El ingeniero Soca presentó información contundente que da cuenta de cómo se incrementa el volumen de producción de forraje a lo largo de todo el año con solo retirar los animales en la primavera para permitir el desarrollo de la pastura. El balance en producción de carne medida como peso vivo en el correr del año compensa con creces el sacrificio estacional.
Soca comenzó por referirse a los problemas que la investigación en Facultad procura resolver, los enfoques de esta investigación y los ensayos llevados adelante en las Estaciones Experimentales que este año alcanzan su centenario.
Los problemas son entre otros el pobre desempeño reproductivo del ganado en promedio en Uruguay, y su alta vulnerabilidad a las variaciones climáticas. Una eficiencia reproductiva promedio nacional que no alcanza el 65% implica con los precios actuales de la carne –y también en una proyección a futuro– un desaprovechamiento muy importante de las posibilidades competitivas del país.
Los resultados de la investigación indican mayor eficiencia productiva y económica con sistemas que favorecen el crecimiento de las pasturas en el campo natural, la mejor alimentación de los animales en las etapas de cría y recría, el manejo genético de las cruzas, y el “flushing” (suplementación con concentrados) en momentos estratégicos.
El alivio de las pasturas en primavera permite una mayor oferta de forraje anual, lo cual posibilita mejores intervalos parto/celo, mayores índices de preñez, mayor peso vivo al destete y mayores ganancias de peso en el año.
Este manejo permite, aún en situaciones de crisis climática como una sequía, aumentar la producción de forraje en el orden de un 30%. Hay que planificarlo a largo plazo, y tomar decisiones con tiempo.
Este sistema se adapta perfectamente a lo que sería un sistema agrícola durable, con una toma de distancia respecto al uso de derivados del petróleo, una disminución en la dependencia de los insumos, una apuesta a la biodiversidad, una mayor eficiencia energética y en el uso de agua y nutrientes, y también porque significa la producción de alimentos sanos y accesibles en forma abundante.
El equipo a cargo de estas investigaciones está integrado por 15 docentes de Facultad de Agronomía de la Universidad de la República, dos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria y tres de la Empresa Brasileira de Pesquisa.